About Me

Здравствуйте! Меня зовут Александра
Я лицензированный гид &
начинающий блогер

Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, где и начала работать экскурсоводом. Я знакомила туристов из Франции и Италии со своим родным городом, проводила экскурсии в Эрмитаж и Петергоф. И вот, наступил тот чудесный день, когда я решилась поехать в Италию, но не в короткое туристическое путешествие, а для полного "погружения в среду" и изучения итальянской культуры.

В первые недели пребывания во Флоренции, я постоянно путалась в узких средневековых улочках и частенько не могла найти дорогу к дому. К тому же, постоянно "отвелкающие элементы" попадались по дороге - то живописный уголок, то церковь с фресками Боттичелли, то антикварный музей с витриной, похожей на настоящее музейное собрание. Честно говоря, мне нравилось это чувтсво "потерянности" в новом, тогда еще чужом городе. Особенно приятно было случайно, совершенно неожиданно выходить к великолепному Собору Богоматери, к этому мраморному цветку, покоряющему сердца всех, кто хоть раз был во Флоренции. В те первые недели у меня появились любимые места в городе, такие как район Ольтрарно ("За Арно", так называется река, на берегу которой стоит Флоренция), он мне с самого начала показался "по-настоящему флорентийским" - там сохранились еще реставрационные мастерские, где передаются из поколения в поколение накопленные веками знания; маленькие ресторанчики с простой, сытной и очень вкусной едой; крошечные площади, где по утрам серьезные синьоры выгуливают своих мопсов, а по вечерам собираются стайки студентов.
Вид на Арно из

После нескольких месяцев, проведенных во Флоренции, я уезжала из города со слезами на глазах. Разумеется, очень хотелось обнять родных и близких, но было что-то такое в воздухе Флоренции, что никак не хотело меня отпускать. Поэтому я вернулась в город на берегах Арно, на этот раз на целый год, под предлогом изучения истории итальянской живописи. А на самом деле, я просто твердо решила, что должна понять, почему частичка моего сердца навсегда осталась среди суровых каменных башен Флоренции.

Мне очень повезло, у меня довольно быстро появилось во Флоренции много приятелей и даже друзей, на которых я могу смело положиться. Есть среди них и наши соотечественники, волею судьбы очутившиеся в Италии, есть и аборигены, которые, говорят, обычно не очень-то благодушно смотрят на пришельцев из других городов. Мне, повторюсь, повезло, друзей я определяю не по национальной принадлежности, а исключительно по их мировоззрению. Благодаря друзьям я многое узнала о настоящей Флоренции, которую упорно скрывают от чужеземцев, о привычках итальянцев, городских легендах и приметах. Именно друзья мне посоветовали пойти учиться на экскурсовода по Флоренции, ну а там понеслось. Не буду утомлять читателя подробностями личной жизни, скажу просто, что все хорошо. И все именно в Италии.

Вот так я оказалась в Италии, теперь живу под солнцем Тосканы, пью по утрам кофе в баре около Палаццо Веккьо и учусь разбираться в винах. В Италии вообще многому приходится учиться - другая культура, образ жизни, даже проблемы совсем другие, как ни странно. Флоренция не перестает меня удивлять, и каждый день я открываю для себя что-то новое, прекрасное и загадочное. Так уж получилось, что город с тысячелетней историей живет сегодня своим прошлым, но ведь о таком богатом прошлом могут только позавидовать современные мегаполисы.
Площадь Синьории

Я очень люблю свою работу, ведь экскурсовод постоянно общается с людьми, растет, учится. Иногда у меня спрашивают, не надоело ли мне каждый день рассказывать одно и то же. Нет, не надоело. Потому что нет в голове хорошего экскурсовода зазубренного текста, отлетающего от зубов. Хорошая экскурсия должна быть "живой", и это вовсе не значит, что гид должен прыгать перед публикой, жестикулировать и практически кричать, стараясь сделать информацию более доступной. Сколько бы не надрывал голос экскурсовод, докричаться до аудитории у него никогда не получится, если рассказ будет состоять исключительно из дат, цифр, имен и заученных отрывков из книги по истории.

Приезжайте во Флоренцию, обещаю, вы не останетесь равнодушными. И очень может быть, что и частичка вашего сердца потеряется где-то на Понте Веккьо.

toscana.png

Музей под открытым небом,
живописное полотно, рай на земле…
Это всё о ней, о Тоскане!

© 2019, Alessandra Barkova

Контактная информация

+39 366 951 7897 (WhatsApp, Viber)       
alex.barkova@gmail.com