Когда вы путешествовали по Италии, наверняка замечали, что слово "GELATERIA" встречается на каждом углу - сладкое итальянцы любят, да и климат страны способствует тому, что мороженое здесь пользуется успехом.
К тому же, мороженое придумали во Флоренции - попробуйте "оригинальный рецепт"! Правда, сорбеты умели делать еще в древнем Риме - колотый горный лед или снег перемешивали с фруктовым соком, а вот гениальная мысль добавить в эту смесь еще и сливки с сахаром пришла в голову флорентийскому архитектору и художнику Буонталенти. Нам сегодня кажется странным, что архитектор стал изобретателем кулинарного рецепта, но для XVI столетия это было в порядке вещей, ведь придворые художники занимались организацией банкетов и праздников, так что однажды герцоги Медичи велели Буонталенти придумать оригинальный десерт, чтобы удивить гостей...и он придумал мороженое!
 
Важно уметь выбрать качественное и свежее мороженое, да еще и по "честной цене". Три дня назад на информационном портале "Спутник" появилась статья о кафе в центре Флоренции, где туристу продали маленький рожок за 25 евро. Даже для центра города цена неслыханная (большой вафельный рожок с 4 вкусами продают за 8 евро, за маленький попросят 2 или 3 евро) - турист не растерялся и рассказал о случившемся экскурсоводу, а та обратилась в полицию, и на кафе наложили штраф. Только вот штраф кафе получило не за то, что цена оказалсь неоправданно высока, а за то, что не был вывешен на видном месте список цен (ценники были спрятаны под прилавком!)
Так что давайте разберемся, где во Флоренции лучше всего попробовать мороженое. Вкусное, свежее и не слишком дорогое! 

Правило номер один - если видите на витрине "горы" из мороженого, достигающие полуметра в высоту, которые еще и украшены кусочками шоколада, печеньем, клубникой или мятой - НЕ ПОКУПАЙТЕ там ничего. Как вы думаете, из чего сделаны эти мороженные горы?  Правильно, из остатков мороженого, не проданного накануне. Звучит не аппетитно, правда? А если еще прибавить, что никто не знает, в каких санитарных условиях создавались эти "скульптурные произведения", то у вас отпадет всякое желание попробовать их на вкус. 
Правило номер два - не простудиться. 

Ну а теперь, пара полезных адресов!
1. "FESTIVAL" - Via del Corso, 75/r - первое мороженое, которое я попробовала во Флоренции. Как первая любовь - незабываемо.
2. "Perchè no?" - Via dei Tavolini, 19r - крошечное заведение, поэтому в жаркий летний день приготовьтесь отстоять очередь, но ожидание того стоит.
3. "Gelateria dei Neri" - Via dei Neri, 9 - широкий выбор, в том числе знаменитый вкус "Буонталенти", вдохновленный нашим архитектором-изобретателем.
4. "Badiani" Viale dei Mille, 20 - "историческое" кафе-мороженое Флоренции, где вы попробуете свежайшее мороженое. Здесь редко встретишь иностранца - далековато от туристического центра.
5. "Il Sorriso" - Via Erbosa, 70 - к сожалению, это заведение почти на выезде из города, поэтому добраться до него смогут только автопутешественники. Очень вкусное мороженое, отличный выбор и щедрые порции.
 
На дворе январь месяц, а я вам рассказываю о мороженом... но ведь у истинных ценителей прекрасного всегда отменный аппетит! 
Жду вас во Флоренции на дегустацию!