В районе Ольтрарно, на улице Сан Николо, под номером 91, стоит Palazzo Gianni-Lucchesini-Vegni - дворец вплоть до начала двадцатого века принадлежавший различным знатным флорентийским семьям. Это далеко не самый красивый дом на улице Сан Николо, бледный обшарпанный фасад мало чем отличается от большинства строений в этом районе города. Можно было бы пройти мимо без всякого сожаления, но нет. Для всех ценителей киноискусства этот дом - святая святых, ведь он дал приют Андрею Тарковскому, добровольно выбравшему участь скитальца, лишенного Родины и близких.
В 1980 году Тарковский приехал в Италию для церемонии вручения премии "Давида ди Донателло" за фильм "Зеркало", где и начал работу над фильмом "Ностальгия". В 1982 году режиссер принял решение не возвращаться в Советский Союз, о чем официально объявил два года спустя.

В 1983 году флорентийские власти предоставили в распоряжение Тарковского квартиру на 5 этаже дома 91 на улице Сан Николо, и именно здесь режиссер работал над последними своими фильмами "Ностальгия" и "Жертвоприношение".

Супруга Тарковского, Лариса, сопровождала мужа в годы скитаний, а его сыну было разрешено приехать к отцу лишь незадолго до смерти режиссера от рака легких. Тарковский умер в Париже, где его отпевали в православной церкви Святого Александра Невского. «Я прошу похоронить меня в Париже, на Русском кладбище. Ни живым, ни мертвым я не хочу возвращаться в страну, которая причинила мне и моим близким столько боли, страданий, унижения…» И все-таки не в Париже, а во Флоренции хранится архив Тарковского, здесь находится фонд имени великого режиссера, председателем которого является его сын Андрей, и сейчас живущий во Флоренции.

В 2006 году на фасаде скромного дома на улице Сан Николо была установлена памятная доска с надписью на итальянском языке "Андрей Тарковский, несравненный режиссер духовного кино, изгнанник во Флоренции, в этом доме провел последние годы своей жизни. Гость и почетный гражданин города Флоренция".