В двух шагах от популярного у туристов аутлета "The Mall" одиноко стоит таинственный замок Саммедзано. Вам может показаться, что этот замок - творение могущественного джина из восточной сказки или что он был перенесен в Тоскану тысячи лет назад по велению могущественного султана из далекой страны, но нет, появился он здесь совсем недавно - в XIX столетии.

Замок был построен по велению экстравагантного маркиза Панчатики Ксименс д'Арагона - итальянского политика, предпринимателя, ботаника и интеллектуала, который на протяжении 40 лет проектировал и строил свою сказочную резиденцию. Мечта маркиза реализовывалась руками местных каменотесов и садовников, которые, надо полагать, считали его причуды весьма необычными. Что говорить о простых рабочих, если посмотреть на чудесный дворец приезжал к маркизу сам король Италии Умберто I.

Несмотря на то, что после смерти маркиза замок остался недостроенным, это самый большой в Италии пример архитектуры в восточном стиле. Такого буйства красок не встретишь в Тоскане, да и по меркам южных провинций света и цвета здесь невероятно много!

После войны замок был превращен в дорогой отель и стал съемочной площадкой для нескольких фильмов (разумеется, фильмы эти были с "восточной тематикой", например, "Цветок тысячи и одной ночи" Пьера Паоло Пазолини). К сожалению, отель был закрыт и замок продали на аукционе в 1999 году, но новые хозяева не справились с его содержанием. Опустевшее и обветшавшее здание вновь и вновь выставляли на аукцион (в 2015 году начальная ставка равнялась 20 миллионам евро), но безрезультатно - желающих приобрести причудливый замок не было. В 2017 году замок Саммедзано был все же куплен инвесторами из Дубая, но...сделка была аннулирована трибуналом Флоренции.

Попасть в замок практически невозможно. Мне, не скрою, очень и очень повезло, но как же больно было смотреть, на то, как время пожирает это чудо. Прогнившие оконные рамы, сырость, уничтожающая причудливую роспись, сорная трава, покрывающая газоны и лужайки. Всего этого не видно на фотографиях, но к сожалению, если ничего так и не будет предпринято, через пару столетий от замка и останутся одни лишь фотографии.