Я прекрасно помню, как впервые оказалась в Лукке - я тогда еще училась на курсах итальянского языка во Флоренции, и вот в один прекрасный солнечный весенний день мы с подругами решили отправиться в Пизу, посмотреть на знаменитую Падающую Башню. Поехали бедные студентки на поезде, а на обратном пути, по дороге во Флоренцию, решили остановиться в Лукке, какая-то добрая душа подсказала нам такой маршрут. После шума Пизанской Площади Чудес и толп туристов мы очутились в бурлящем и живом городе, где в преддверии карнавала на площадях гуляли семьи с детьми, а все террасы были заполнены веселыми итальянцами. Так началась моя история любви с городом Лукка (Lucca).

Историки почти уверены, что название “Лукка” произошло от слова...болото! Вот такое прозаичное и начисто лишенное романтики название - город на болоте. На самом деле, стоит город не на болоте, а на реке Серкио, одной из главных рек Тосканы.

Основано “болотное селение” было либо лигурийцами, либо этрусками в третьем столетии до нашей эры, а с 180 года селение это превратилось уже в римский город - и даже в наши дни многие местные названия воскрешают в памяти именно этот период истории города. Так, например, одна из главных достопримечательностей Лукки - площадь Амфитеатра - овальная площадь, построенная на месте римского амфитеатра, а церковь Святого Михаила “на Форуме” стоит на том месте, где находился римский форум, то есть главная городская площадь! Для римлян Лукка была важным стратегическим пунктом - одним из передовых постов на границе с “варварскими” соседями, поэтому город был обнесен крепостной стеной - от нее, правда, ничего не осталось, современная стена восходит уже к XV-XVII векам.

Как и многие другие города Тосканы, Лукка смогла сохранить свое значение в Средние века благодаря паломнической “Дороге Франков”, по которой христиане из северных стран шли к Вечному городу. Паломники останавливались в Лукке, чтобы увидеть “Святой образ” - священную реликвию, изображающую распятого Христа, которая и сегодня хранится в городском Соборе. По преданию, “Святой образ” был создан Святым Никодимом, тем самым, который снимал тело распятого Иисуса Христа с креста. Город процветал также благодаря богатым семьям банкиров и производству шелка, известного в те времена по всей Европе - именно благодаря своему богатству Лукка сохранила независимость от Флоренции вплоть до конца восемнадцатого века. Жители города до сих пор гордятся тем, что Лукка сохраняла независимое республиканское правление в то время, когда Сиена и Пиза были уже подвластны Флоренции.

Лишь с приходом в Италию французской армии Наполеона Бонапарта Лукка потеряла свою независимость - город был передан в управление одной из сестер Наполеона, Элизе Баччокки и ее супругу, Феликсу. Кстати, помните ли вы, как начинается бессмертный роман Льва Толстого “Война и мир”? Приближенная императрицы Анна Павловна Шерер обращается к важному чиновнику Василию с такими словами: «Ну, что, князь, Генуя и Лукка стали не больше, как поместьями фамилии Бонапарте».
Элизу Баччокки в городе помнят и любят, ведь она хотела создать здесь “Париж в миниатюре” - на месте средневековых башен велела построить современный дворец, основала театр и всячески поощряла развитие художественной жизни Лукки.

После поражения армии Наполеона и Венского конгресса, Лукка была передана в управление Марии Луизе Испанской, которая носила титул герцогини Луккской до самой смерти. Она всеми силами старалась искоренить память о своей предшественнице Элизе Баччокки и тоже уделяла немало внимания развитию культуры в городе. Если вы поедите в Лукку на машине из Флоренции, то наверняка обратите внимание на акведук недалеко от города, он был построен именно в эпоху правления Марии Луизы. А в самом центре города, на площади Наполеона, ей был воздвигнут памятник. Вот так две женщины, ненавидящие друг друга при жизни, вынуждены теперь “терпеть друг друга” - памятник Марии Луизе стоит на площади, носящей имя ее заклятого врага.

В середине девятнадцатого века Лукка была присоединена к Великому герцогству Тосканскому, ну а после Объединения Италии жителям города навсегда пришлось забыть о независимости.

Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был
Анна Ахматова - русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века.

Сегодня Лукка часто остается в стороне от туристических маршрутов - нет здесь Падающей башни, привлекающей туристов со всего света. Зато Лукка - один из немногих итальянских городов, где полностью сохранилась городская стена, длиной 4 километра 223 метра. Двигаясь по стене, вы сможете обойти весь исторический центр города, заглянуть (сверху) на ботанический сад и понаблюдать за жителями города , ведь именно стена стала их любимым “променадом”.

Любителям лестниц и красивых видов на крыши стоит забраться на башню Гуинджи - это одна из самых известных местных достопримечательностей - не слишком часто можно увидеть башню, на вершине которой разбит небольшой садик с самыми что ни на есть настоящими дубами. Рекомендую заглянуть и в местные церкви - Собор Святого Мартина, базилику Святого Фредиана и церковь Святого Михаила - обратите особое внимание на их беломраморные фасады, украшенные причудливыми изображениями животных и растений. Знатокам и ценителям музыки стоит побывать в доме Джакомо Пуччини, где можно увидеть костюмы к самым известным его операм, фотографии и вещи, принадлежавшие композитору. Ну а после осмотра основных городских достопримечательностей устройтесь поудобнее в ресторанчике на площади Амфитеатра в самом центре города и представьте, как две тысячи лет назад на этом самом месте проходили состязания гладиаторов и диких зверей.

Если вас интересует осмотр достопримечательностей Лукки, напишите мне, и мы согласуем удобное время и дату посещения этого замечательного города.

Вы можете заказать экскурсию, отправив мне сообщение по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или связаться со мной по WhatsApp или Viber (+39 366 951 7897)